Создать сайт
Понравился? Нажмите -
@ADVMAKER@

Путешествие по Святой Земле

25.07.2013
Посчастливилось в этом году побывать в Израиле, в Палестине. Хочется поделиться впечатлениями от поездки.

Прилетели с острова Кипр в Израильский аэропорт Бен-Гурион рано утром. Было пасмурно и душно. Казалось, что вот-вот разразится дождь. Но, дождь в Израиле, это просто мечта... Люди о дожде молятся месяцами. Ведь Израиль славится очень большой нехваткой воды. Цена на воду поднимается всё время. В Израиле очень дорогая питьевая вода - просто вода, без газа. Стоимость от 2 до 4 долларов за 0,3 литра в пластиковой упаковке, газировка в таком же объёме доходит до 6-8 долларов! (Можете пересчитать в рублях, очень дорого!) На обед, ужин вместо сока или чая, подаётся чистая питьевая вода в очень ограниченном количестве. Хочешь ещё пить - покупай. А пить там хочется постоянно... Прилетев в Россию, другими глазами смотрю на воду. Какое счастье, что в нашей стране ещё достаточно питьевой воды! Люди, цените воду! Когда её не хватает, это очень страшно.

Проезжая по Тель Авиву, обратила внимание на красивый золотистый цвет камня, из корого построены дома. Потом выяснилось, что и сам город называют золотистым из-за это камня. Зданий много, они современные и красивые. Побывали в Храме Рождества Христова, увидели Вифлеемскую Звезду - место рождения Спасителя. На одной из многочисленных колонн Храма изображён Лик Христа. Когда смотришь на Него, то кажется, что глаза прикрыты. Однако постепенно, приглядевшись, увидела открытый взгляд. Было такое чувство, что Иисус наблюдает за нами... Некоторые так и не увидели Его взгляд, не повезло. Дальше наш путь лежал в Палестину, на Территории которой находится Храм Гроба Господня.

В Палестине улочки разные, много древних очень узких. Но там продолжают жить люди, и, говорят, не хотят даже думать о том, чтобы переехать в другие места. Местные жители зарабатывают на жизнь, открывая с утра свои многочисленные лавочки. Торгуют, в основном мужчины. Восседая на старых креслах, закинув ногу на ногу, они неторопливо покуривают кальян, разговаривают между собой, да, изредка, зазывают проходящих мимо туристов. Женщины, закутанные с ног до головы во всё тёмное (не заметила ярких цветов), скользят по улицам, как тени, держа за руку маленьких смуглых ребятишек. Проходя по таким улочкам, кажется, что время остановилось, что находишься в средневековье, что не сушествует современных гаджетов и прочих прелестей цивилизации... Конечно, так не везде. Есть и современные строения, ухоженные дома. Всего хватает.

Растительности очень мало везде - в Израиле, в Палестине. Пока ехали по территории Израиля, изобилия зелени не увидели. Пустыня - песок, верблюды, бедуины со своими нищими постройками (однако рядом с каждой такой хижиной стоят автомобили). Как они там живут, для меня осталось загадкой, но, ведь веками живут же.
На такой земле и находится Храм Гроба Господня. Много веков он подвергался разрушению. Это происходило до тех пор, пока ключи от Храма не доверили мусульманской семье Нусейбе в 1109 году. С тех пор они неизменнно следят за порядком в Храме Гроба Господня. У привратника теперь есть визитки, электронный адрес и даже свой сайт. Только ключ остался прежним. Интересно и то, что вместе с представителем христианской церкви во время схождения Благодатного Огня, в Кувуклию входят два мусульманина. Они наблюдают и подтверждают Чудо схождения Благодатного Огня. Сама гробница (Кувуклий) разделена на две небольшие комнаты. Первая, так называемый Придел Ангела (по преданию, именно там на камне сидел Ангел, который сказал, что Он жив и не надо Его искать среди мёртвых ), и вторая, в которой располагается само трёхдневное ложе Иисуса Христа. С боков кувуклии вырезаны специальные окошки.

Храм Гробы Господня очень большой. Высокие стены, мощные колонны, изобилие икон, люстр, алтарей, различных подсвечников и подвесок вызывает ощущение восторга и умиротворения. Есть огромные люстры, подаренные Россией Храму ещё в царские времена. Много людей из разных стран. Можно услышать русскую, английскую, японскую, немецкую, испанскую речь, и совсем незнакомые языки. В одном из залов Храма находится Пуп Земли. Легенда гласит, что крестоносцы, не обладая познаниями в географии, считали, что Иерусалим - это центр Земли, а всё остальное расходится от него, как "лепестки цветка". Интересно и то, что сам Пуп Земли очень лёгкий, и его постоянно передвигают во время службы и уборки. Именно поэтому, чтобы его не сдвигали паломники-туристы, Пуп приковали большой цепью к полу.

Немного расскажу о Голгофе. Со времён Понтия Пилата, дорога от его Иерусалиского дворца до Голгофы существенно сократилась. Человеческая деятельность, пыль и песок со временем разрушили гору. В связи с этим было решено накрыть храмовым куполом это место. По преданию на этой горе был похоронен Адам. Когда распяли Иисуса Христа, Его кровь омыла череп Адама и смыла тот смертный грех, с которым рождались все люди. И теперь, только от человека зависит, какой путь он изберёт в жизни. Сейчас часть горы Голгофы можно увидеть под стеклом в одном из залов Гроба Господня.

После осмотра всех Святых мест, посещения Мёртвого моря, мы улетели на основное место отдыха - Кипр. Незабываемых впечатлений, конечно, осталось очень много.
Комментарии (0)Просмотров (354)


Зарегистрированный
Анонимно