Создать сайт
Понравился? Нажмите -
@ADVMAKER@
Кто воспитывает, семья или ...
Добавил: demiana 15 января 2012 19:10

Тема воспитания никого не оставляет равнодушными, ни воспитателей, ни воспитуемых. И у тех и у других есть свое мнение на этот счет и свои претензии друг к другу. Казалось бы, накоплено знаний столько, что нынешнее поколение должно быть просто идеальным. Но произошло обратное.

Для многих не будет откровением, что дети копируют поведение своих родителей, дедушек и бабушек. Но мало кто понимает, что именно наше поведение и есть воспитание наших детей. Что бы мы им не говорили, какие бы классические или новомодные системы воспитания не опробовали на своих чадах, истина всегда будет в том, что за образец дети берут поведение взрослых.

Любой психолог скажет, что основы человека, его психика, мотивы поведения закладываются в детстве в семье. И когда мы учим ребенка, что надо не обманывать, соблюдать обещания, не грубить, но при этом на глазах у ребенка ссоримся, ловчим, изворачиваемся, лжем, - наши нравоучения производят обратный эффект.

Молодежь часто называют «потерянным поколением». Но кто его «потерял»? Взрослые, от которых часто можно услышать фразу: «Я его так не воспитывал!» При этом в понятие воспитания они вкладывают свои нравоучения, кружки и секции куда, водили детей. Но воспитание - это только наш жизненный пример, наша жизнь.

Сейчас все жалуются, что дети не хотят учиться, не хотят общаться, сидят с утра до вечера в интернете. С малолетства употребляют наркотики, многие связаны с криминалом. И родители начинают осуждать, ненавидеть, обвинять своих детей и даже выгонять из дома. Превращают себя в неких страдальцев, измученных собственными детьми, и при этом еще ностальгически вздыхают: «Вот в наше время было по-другому».

Но что видят наши дети? Что в мире все построено на потреблении, на желании иметь больше и больше, любой ценой. Даже раньше ребенок видел, что счета в банке, рост благосостояния не обеспечивали любовь и добрые отношения в семье. И этот мир рухнул. Вместе со всеми кумирами общества потребления.

И к чему теперь стремиться ребенку? Он уже понимает, что наши ценности - лживы и ненадежны. А другого мира для него нет. Только тот, который создали мы, взрослые. И дети закрываются в лучшем случае в виртуальном мире интернета. В худшем - уходят в наркотики. Отсюда апатия и депрессия среди молодежи.

Из всего этого можно сделать только один вывод - прежде чем требовать от детей, нам нужно измениться самим. Я уже слышу возражения, что в нашем мире это невозможно. Ведь каждый стремится обмануть каждого. Конкуренция, прибыль, неважно какими способами, - это стиль и девиз жизни.

Однако кризис уже поставил крест на обществе потребления. Дырявую лодку, называемую современный мир, не спасешь. Надежнее плыть к берегу, пока есть силы и возможности. И строить мир на новых взаимоотношениях - добра, поддержки, взаимопомощи.

У нас давно уже нет дефицита материальных благ. Единственный дефицит в мире - это дефицит доверия друг другу. Экономика разваливается, потому что лгут и воруют, не верят друг другу. В таком мире жить невозможно, и мы теряем доверие своих детей. Ведь чему можно научиться у взрослых, которые создали такой неприглядный мир? 

Так как же нам надо жить? Об этом было сказано тысячелетия назад: «не делай другому то, что ненавистно тебе». Желание использовать ближнего, вырванная любой ценой прибыль, никогда не оправдают грядущих катастроф - ни экономических, ни экологических, а самое главное - внутренних, человеческих.
Каждому из нас хочется честных отношений, поддержки, стабильности. Осталось только соединить наши желания, распространить их на окружающих. Подавая пример друг другу. И не только ради себя, но ради наших детей и внуков. И это будет самая лучшая система воспитания.

А что Вы думаете по данному вопросу?

 

Просмотры (303)  Комментарии (0)  Форум (Общие)
Зарегистрированный
Анонимно